曽我製麺は「喜多方ラーメン」の
業務用麺を製造・販売している会社です。
曽我製麺のはじまり
弊社の創業者「曽我忠英」はもともと市内の製麺所で働いていました。
その製麺所から独立し自ら麺づくりをスタートさせました。
それが曽我製麺のはじまりです。
創業昭和41年、会社設立昭和63年。
会社ができて50年以上になります。
喜多方ラーメンの歴史はこちらをご覧ください。
こだわりの麺づくり
気持ちを入れて麺づくりをする。
これが第一条件。
麺をつくるには、温度・湿度・マニュアルなど様々ありますが、やはり気持ちがないと伝わらない。
麺の品質を高めるための努力は怠らない。
ラーメン一杯に心を込めて麺をつくる。
曽我製麺は"これ"を大切にしています。
喜多方ラーメンと曽我製麺
喜多方の人口は51,000人。
この町には、なんと120軒ほどのラーメン店があり、半数以上の店舗様に弊社の麺を納めさせていただいています。
厳選材料と独自の製法で作り上げた
“こだわり”の熟成麺、
地元の皆様に愛され、
もっともご好評を頂いてる商品を
全国のご家庭にお届けいたします。
参考
喜多方ラーメンや弊社について以下のサイトにも掲載いただいております。
ぜひチェックしてみてください。
● 作り手の想い
by 株式会社 麺食 様
● 喜多方ラーメンよもやま話
by 蔵のまち喜多方老麺会 様
● 喜多方ラーメンの歴史
by 会津喜多方会 様